SCHEMI MENTALI - PADOVA ~ Be-Well|Ben-Essere
1129
tribe_events-template-default,single,single-tribe_events,postid-1129,tribe-no-js,tribe-filter-live,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.8,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive,events-single,tribe-events-style-full,tribe-theme-parent-bridge tribe-theme-child-bewell-child,page-template-page-php,singular
 
Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

SCHEMI MENTALI – PADOVA

14 settembre - 09:00 - 15 settembre - 13:00

SCHEMI MENTALI 

L’influenza di convinzioni e abitudini sulla vita alimentare del paziente

PADOVA, 14 e 15 settembre 2018

Finalità

  • Comprendere l’influenza degli schemi mentali sulle scelte nutrizionali
  • Acquisire la capacità di riconoscere i principali schemi mentali del paziente, in particolare convinzioni e abitudini limitanti
  • Guidare il paziente ad una maggiore consapevolezza del condizionamento operato dalle sue convinzioni e abitudini alimentari
  • Conoscere le diverse modalità con cui le persone possono apprendere nuovi comportamenti (stili di apprendimento)

I problemi alimentari del paziente sono sovente la punta dell’iceberg di difficoltà in altri ambiti della sua vita. A loro volta fattori esterni, come la scelta del cibo, sono pesantemente condizionati da fattori interni, come le passate esperienze e le credenze. E’ proprio a causa della rete intricata dei fattori coinvolti che il colloquio nutrizionale stimola così tante emozioni, aspettative, associazioni e risposte spesso inconsce. In questo ambito schemi mentali come le convinzioni, specie se limitanti, rivestono un ruolo determinante nell’influenzare i comportamenti alimentari. Riconoscerli e, soprattutto, portare il paziente ad esserne consapevole sono la chiave per il successo di un percorso nutrizionale. In particolare è determinante comprendere i meccanismi di reazione psicofisica agli alimenti causati dai condizionamenti mentali degli effetti placebo-nocebo. Per quanto più visibili, anche le abitudini sono schemi ben radicati e per superarle non basta suggerire un’azione diversa: è necessario prima individuare lo specifico modo con cui il paziente apprende nuovi comportamenti.

 

Programma

  • Il condizionamento degli schemi mentali nelle scelte delle persone
  • Le tipologie di convinzioni e i loro effetti, con particolare riferimento alle convinzioni limitanti
  • I principali “programmi” mentali (meta-programmi)
  • Le abitudini alimentari
  • Gli stili di apprendimento: il diverso modo in cui le persone apprendono nuovi comportamenti
  • Il condizionamento degli effetti placebo-nocebo
  • Esercizi e simulazioni guidate

Il corso si svolge in lezione frontale integrata con filmati; almeno il 60% del tempo è dedicato alla pratica (esercitazioni di gruppo e individuali, simulazioni in coppia).

 

A chi si rivolge

Dietisti e nutrizionisti.

 

Trainer: Cinzia Dalla Gassa – Carlo Pettinelli  

 

Sede e orari

Il corso si terrà presso la Fondazione Opera Immacolata in via Toblino 53 a Padova.

Orari: primo giorno: dalle 9.00 alle 18.00 – secondo giorno: dalle 9.00 alle 13.00

Il corso può essere frequentato all’interno del percorso formativo del Master in Coaching Nutrizionale®. 

La frequenza al singolo modulo è prevista in via esclusiva per i soli ex allievi del Master. Per informazioni sulle modalità di iscrizione contattare la segreteria a info@be-well.it.

Dettagli

Inizio:
14 settembre - 09:00
Fine:
15 settembre - 13:00

Luogo

Hotel Terme Helvetia
via Marzia 49
Abano Terme, Italia